Ассортимент услуг, которыми клиенты ООО «Инженерно-технологический центр «КУБ» могут воспользоваться, обратившись в нашу компанию, разнообразен. Высококвалифицированные сотрудники, каждый из которых является отличным специалистом в своей области, практикуют индивидуальный подход к каждому заказчику и строго соблюдают не только официальные, но и устные договоренности.

Опыт работы в области создания СМИС, СМИК с 2006 года позволяет выполнять следующий перечень работ:

1

Разработка проектной документации СМИС, СМИК, СУКС в соответствии с ГОСТ Р 22.1.12-2005 и «Техническими требованиями к ПТК СМИС. М.2011. МЧС России», с защитой решений в экспертизе

 

Основой любого отлично работающего инженерного комплекса является грамотно составленный проект, на основании которого выполняются все монтажные и пусконаладочные работы. Поэтому подготовка и оформление проектной документации СМИС, СМИК, СУКС высочайшего качества – одна из главных услуг, предоставляемых компанией «Инженерно-технологический центр «КУБ». К объектам, на которых установка СМИС является обязательной, относятся потенциально и особо опасные сооружения, уникальные, а также технически сложные здания и строения.
Разработка проектной документации СМИС включает проектирование ССП СМИС – системы сбора информации и передачи сообщений комплекса ответственному отделу дежурно-диспетчерской службы, СМИК – системы мониторинга несущих инженерных конструкций объекта и СУКС – системы управления и связи в кризисных ситуациях (благодаря ей на объекте всегда присутствует надежная радио- и телефонная связь с аварийно-спасательными и оперативными службами). Все они являются подсистемами главного комплекса мониторинга состояния инженерных систем. При подготовке проекта учитывается специфика будущей работы каждой подсистемы в конкретных условиях. Особое внимание уделяется нюансам получения технических условий для реализации комплексов СМИС, СМИК и СУКС.
Будучи разработанной квалифицированными специалистами в полном соответствии с действующими нормами и стандартами, в частности, с ГОСТ Р 22.1.12-2005, проектная документация СМИС без существенных замечаний проходит любые независимые и государственные экспертизы. Индивидуальные инженерно-технические решения, принятые в проектах, подготовленных компанией «ИТЦ «КУБ», успешно реализуются на объектах любой специфики и обеспечивают максимально эффективную работу систем в различных условиях.

 

 

2

Организация получения ТУ на подключение СМИС к ЕДДС муниципальных образований, ТУ по частотам для СОРС

 

Технические условия (ТУ) на подключение СМИС к ЕДДС муниципального образования являются неотъемлемой частью ввода в эксплуатацию целого комплекса мониторинга инженерно-технических (несущих) систем на объекте. ТУ представляют собой отдельный документ, который регламентирует порядок и условия сопряжения готовой СМИС сооружения с местным отделом единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС), который выполняет функцию наблюдения за состоянием подключенного здания и оперативно реагирует на срабатывание установленных в нем датчиков комплекса.
Организация получения ТУ на подключение СМИС к ЕДДС муниципального образования заключается в обеспечении соответствия присутствующей на объекте системы мониторинга несущих конструкций требованиям действующего стандарта ГОСТ Р 22.1.12-2005, а также в создании канала связи с необходимыми техническими характеристиками. В частности, последний должен иметь проводную структуру и быть реализованным на базе технологии MPLS IP L2 VPN. Кроме того, минимальная пропускная способность линии не должна быть ниже 2 Мбит в секунду. В зависимости от конкретного местоположения объекта и характеристик подключенной сети в ТУ прописываются и другие технические требования к каналу связи СМИС, к которым относятся рекомендованные и предельные значения таких параметров, как сетевая задержка, процент потерянных пакетов данных, джиттер.
Выполненные технические условия на подключение системы мониторинга состояния несущих конструкций к ЕДДС муниципального образования совместно с предоставленным комплектом проектной документации СМИС, утвержденным регламентом мероприятий дежурной службы объекта в случае срабатывания комплекса, а также согласованной программой тестирования СМИС сооружения являются основанием для сопряжения установленного комплекса с ответственным органом ЕДДС.

 

 

3

Монтажные и пуско-наладочные работы

 

 

4

Разработка и согласование Регламентов действий ДДС объекта и ЕДДС муниципальных образований при получении сообщений СМИС

 

Разработка и согласование Регламентов действий ДДС объекта и ЕДДС муниципальных образований при получении сообщений СМИС – одна из услуг, которую в полном объеме предоставляет своим клиентам компания «Инженерно-технологический центр «КУБ».
Грамотные и согласованные действия ответственных лиц дежурно-диспетчерской службы (ДДС) объекта и муниципальных образований в случае срабатывания системы мониторинга состояния несущих конструкций на объекте – залог своевременного и слаженного реагирования при возникновении чрезвычайной ситуации или получении сообщений СМИС. С целью достижения оптимального взаимодействия сотрудников ДДС объекта и ЕДДС муниципальных образований разрабатывается и согласовывается Регламент действий персонала. Этот документ является обязательным к изучению и исполнению ответственными лицами. Он состоит из следующих разделов:
• общие положения, термины и сокращения;
• рекомендации по обеспечению оптимальной безопасности объекта и людей;
• возможные схемы действий персонала в различных ситуациях.

 

Последний раздел Регламента предполагает обозначение различных вариантов развития событий не только при работе в обычном режиме, но и в случае возникновения чрезвычайных или аварийных ситуаций как для ответственных сотрудников объекта, так и для дежурных специалистов местных и региональных органов наблюдения и управления. Кроме того, в тексте документа приводятся возможные алгоритмы действий персонала для каждого из прописанных вариантов при работе в условиях простых, опасных, режимных или технически сложных объектов.
Наличие данных Регламентов и соблюдение их требований сотрудниками дежурно-диспетчерской службы объекта и органов управления обеспечивает оперативное и грамотное реагирование в случае поступления сообщений СМИС.

 

 

5

Разработка расчетных МКЭ моделей зданий, сооружений (SCAD)

 

Разработка расчетных моделей зданий и сооружений предполагает построение полных моделей объектов с помощью программного обеспечения для инженерно-технического конструирования. Благодаря обширным функциональным возможностям ПО позволяет с высокой точностью рассчитывать все необходимые характеристики будущего сооружения, а также выполнять пространственные рисунки для наглядного отображения здания в различных формах и ракурсах. Основная задача разработки расчетных моделей заключается в обеспечении максимального уровня безопасности объекта и повышении эффективности его эксплуатации. Программное обеспечение дает возможность выполнять необходимые высокоточные вычисления на основании большого количества неизвестных параметров одновременно, что значительно упрощает и ускоряет весь инженерный процесс. Разработка расчетных математико-схематических моделей зданий и сооружений необходима не только при проектировании новых строений, в ней нуждаются также и готовые объекты в ходе следующих мероприятий: • при проведении технического мониторинга здания; • при необходимости выполнения технико-расчетного обоснования решения по модернизации объекта; • при необходимости оценки несущих свойств существующих фундаментов и оснований, подлежащих реконструкции или предназначенных для возведения новых сооружений; • в процессе проведения строительной экспертизы объекта. Результатом разработки расчетной модели здания является комплект графических схем и модельных чертежей объекта с обозначением точных значений необходимых параметров и подробными инженерными пояснениями к каждому из них. Данный технический анализ существующего или будущего сооружения предполагает определение расчетных нагрузок на его несущие детали, их конструкционной прочности, устойчивости, а также несущей способности здания в целом. Также разработка расчетной модели объекта дает возможность выяснить оптимальные размеры инженерных элементов, наиболее подходящие технологии и материалы для конкретного случая.

 

 

6

Разработка Паспорта мониторинга при реализации СМИК

 

Разработка Паспорта мониторинга состояния несущих конструкций объекта – неотъемлемая часть формирования системы мониторинга инженерных конструкций (СМИК), которая призвана контролировать показатели надежности здания с целью своевременного обнаружения и предотвращения возможного превышения их граничных значений. Этот документ является одним из важнейших для строительного объекта и представляет собой комплект бумаг, состоящий из следующих инженерных моделей и результатов таких исследований:

• техническое заключение мониторингов (как первоначальных, периодических, так и внеочередных) состояния несущих конструкций объекта, включая рекомендации квалифицированных специалистов по устранению выявленных инженерных дефектов;
• матрица предельно допустимых значений параметров для каждого из исследуемых типов воздействия на несущие конструкции сооружения, которая позволяет проанализировать и объективно оценить состояние инженерных элементов здания;
• актуальная компьютерная модель объекта, соответствующая настоящему состоянию его инженерных конструкций, предназначенная для выполнения расчетов любых видов деформаций и перемещений элементов строения, а также его фоновых динамических параметров.

 

Неотъемлемой составляющей Паспорта также является подробная инструкция по его ведению.
Именно на основании данных, обозначенных в разработанном и оформленном Паспорте мониторинга состояния несущих конструкций объекта формируется матрица настроек программного комплекса системы мониторинга инженерных конструкций (СМИК). В результате последующих периодических мониторингов настоящий Паспорт подлежит обновлению, дополнению, уточнению и корректировке в соответствии с полученными данными.

 

 

7

Создание 3D моделей сооружений любой сложности

 

 

8

Динамические испытания несущих конструкций объекта, определение собственных частот, амплитуд и форм колебаний

 

Обследование несущих конструкций проводится с целью определения технического состояния объекта. При этом особое внимание уделяется таким элементам, как фундаменты и основания здания, несущие стены, опорные столбы, колонны и площадки опирания, балки и перекрытия, элементы жесткости, соединения несущих конструкций, каркас и покрытие крыши.
Все мероприятия по оценке технического состояния несущих конструкций сооружения выполняются силами квалифицированных специалистов на основании утвержденных и действующих государственных документов, таких как ГОСТ Р 53778-2010 и СП 13-102-2003. В процессе обследования выясняется, соответствуют ли фактические качественные и количественные параметры состояния несущих конструкций сооружения значениям, обозначенным в проектной документации. Так, стандартом регламентированы четыре категории состояния объекта:
• нормативное (все технические параметры здания соответствуют проектным или находятся в пределах допустимых отклонений);
• работоспособное (некоторые параметры сооружения выходят за рамки допустимых отклонений, но это не влияет на несущую способность элементов);
• ограниченно работоспособное (объект имеет дефекты, которые служат источником значительного снижения несущей способности его конструкций);
• аварийное (существенные повреждения несущих элементов здания являются причиной опасности обрушения).

 

Процедура обследования несущих конструкций объекта может отличаться в зависимости от поставленной задачи, конкретного сооружения и его состояния, но, как правило, она предполагает три этапа:
1) подготовительный этап – ознакомление с объектом и проектно-технической документацией;
2) визуальный осмотр – осмотр объекта с фиксацией заметных повреждений на картах, проведение необходимых замеров;
3) инструментальное обследование – детальное изучение каждого повреждения с применением специального оборудования, проведение необходимых инженерных расчетов.
Результатом обследования несущих конструкций сооружения является техническое заключение, которое содержит описание здания, все проверочные расчеты, сделанные в процессе работы, ведомость обнаруженных дефектов с фотофиксацией и описанием каждого из них, а также рекомендации по устранению повреждений и дальнейшей эксплуатации объекта.

 

 

9

Техническое обслуживание, сопровождение эксплуатации СМИС, СМИК

 

 

10

Выполнение проектных работ по внутренним инженерным системам

 

Выполнение проектных работ по внутренним инженерным системам:
• отопления, вентиляции, кондиционирования, противодымной вентиляции, теплоснабжения и холодоснабжения;
• водоснабжения и канализации;
• электроснабжения;
• слаботочных систем;
• систем диспетчеризации, автоматизации и управления инженерными системами.